La meilleure tarte au citron meringuée !

Publié le 3 Septembre 2013

La meilleure tarte au citron meringuée !

Après avoir essayé de multiples recettes, nous avons craqué pour celle-ci:

Ingrédients :

POUR LA PÂTE SABLEE

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cl d'eau
- 1 pincée de sel

POUR LA CRÈME AU CITRON
- 9 cl de jus de citron ou 4 citrons
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

POUR LA MERINGUE
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre

- 1/2 c à café de levure chimique

Préparation de la recette :

PÂTE:

  1. Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
  2. Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
  3. Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  4. Incorporer les éléments rapidement sans leur donner de corps.
  5. Rajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante mais il ne faut pas qu'elle soit friable.
  6. Former une boule avec les paumes
  7. Recouvrir un moule de 25 cm de diamètre avec du papier sulfurisé puis y étaler directement avec les mains la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs ou de billes de cuisson.
  8. Faites cuire à blanc 25 mn, à 180°C, Th 6-7 . (après baisser le four à 150°C pour la meringue).


CRÈME AU CITRON :

  1. Mettre le jus de citron dans la casserole.
  2. Verser le sucre et la Maïzena.
  3. Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
  4. Battre les oeufs dans un récipients séparé.
  5. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant la préparation au citron.
  6. Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
  7. Le mélange va commencer à s'épaissir. Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
  8. Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.


MERINGUE :

  1. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
  3. Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
  4. Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four doux (150°C) sous le grill du four juqu'à ce que la meringue dore (15 mn)
La meilleure tarte au citron meringuée !

Publié dans #cuisine

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A
Mmmh ça a l'air bon ! C'est à essayer ! Ma mère devrait aimer ^^
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