Réalisez un brunch pour un moment convivial
Publié le 10 Novembre 2013
Vous avez invité vos amis et vous cherchez une idée originale pour les impressionner ? Réalisez un brunch. Là au moins, vous êtes sûres de marquer le coup ! Vous pouvez aussi en préparer un en famille un dimanche, rien de plus convivial.
Mais le brunch, c'est quoi?
Le brunch, c'est un petit déjeuner et un déjeuner combiné. On mélange le sucré et le salé avec les éléments du petit déjeuné. Effet garanti !
Si vous êtes tentés par le brunch mais que vous n'avez pas d'idées ou que vous ne savez pas comment vous y prendre, 1 idée par jour vous en réalisé un juste pour vous !
Pour une table de Brunch réussie, voici ce que vous devez disposer sur votre table :
- Des pancakes ni sucré, ni salé, pour que vous puissez aussi bien mettre de la confiture, que du chocolat, ou encore du saumon fumé. Vous pouvez retrouver la recette plus bas
- Du bacon pour un petit côté américain ;)
- Du saumon fumé
- Des cookies mais fait maison, telle est notre devise !
- Des brioches à tête
- Des cocottes aux oeufs
- De la sauce au chocolat
- De la confiture
- Du jus d'orange vous pouvez le faire vous même, tant qu'à faire !
- Des fruits rouges (fraises, framboises), pour donner de la couleur et mettre sur vos pancakes par exemple, et des pommes, des oranges, des clémentines, des pamplemousses etc...
Recettes des cocottes aux oeufs
Ingrédients par cocotte :
- 1 demie tranche de jambon
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- Du gruyère rapé
Préparation
Découpez le jambon en lamelle et tapissez le fond de votre cocotte préalablement beurrée. Mettez une cuillère à soupe de crème fraîche puis cassez un œuf directement dans la cocotte. Saupoudrez de gruyère rappé.
Faites cuire les cocottes à 200 degrés pendant 10 minutes.
Cette recette étant assez longue, si vous voulez préparer un brunch, préparez la la veille ou armez vous de courage pour vous lever à 4h du matin. On sait déjà ce que vous ferez ;)
Recette des Brioches à tête
Pour 8 brioches d'environ 80 g chacune :
- 250 g de farine de type 45 (vérifiez que c'est bien écrit en dessous de votre paquet)
- 30 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 g de levure fraîche
- 3 oeufs
- 165 g de beurre à température ambiante
Préparation de la recette
Mettez la farine, le sucre, le sel & la levure dans un bol en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajoutez les œufs. Pétrissez cette pâte pendant deux à trois minutes afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et pétrissez de nouveau. Le pétrissage dure entre 5 à 10 minutes. Il faut que la pâte soit bien élastique sans être collante. Si c'est le cas, rajoutez de la farine. Elle est prête lorsqu'elle se décolle des bords du bol et que vous pouvez la prendre à la main.
Recouvrez le bol avec un torchon et laissez pousser la pâte 1h à température ambiante. Lorsque la pâte a doublé de volume, versez la sur votre plan de travail et travaillez la en boudin.
Entreposez la au réfrigérateur pendant 2h pour qu'elle durcisse.
Divisez la en morceau d'environ 80g chacun.
Viens l'étape du façonnage. C'est une étape assez technique, c'est pour cela que nous vous proposons une vidéo explicative.
http://www.dailymotion.com/video/xy1teg_brioche-a-tete-brioche-parisienne-cap-patissier_lifestyle
Laissez pousser ces brioches pendant 2h à température ambiante. Préchauffez votre four à 180 degrés.
Fouettez un oeuf pour la dorure. Lorsque les brioches ont doublé de volume, dorez les au pinceau. Enfournez les pendant 12 minutes.
Pour retrouver la recette des American Cookies, cliquez sur le lien ci dessous, qui vous amènera à notre article :
http://1ideeparjour.over-blog.com/2013/10/les-american-cookies.html
En ne mettant pas de sucre dans votre pâte à pancakes, vous pourrez aussi bien les déguster avec du saumon fumé qu'avec du chocolat fondu.
Recette des Pancakes
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 1 sachet de levure traditionnelle
- 65 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 30 cl de lait
Préparation de la recette :
Prévoir 1 h de repos.
Mettez la farine, la levure et le sucre dans un saladier. Rajoutez ensuite les œufs entiers et mélangez.
Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez préalablement fait fondre, puis délayez progressivement le mélange avec le lait afin d'éviter les grumeaux.
Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.
Faire cuire comme des crêpes, mais en les faisant plus petites.
J'espère que ces recettes vous plairont et n'hésitez pas à nous donner votre avis. Bon brunch ;)