Rangement de la maison : appliquez le 5S, une méthode efficace utilisée en entreprise
Publié le 15 Septembre 2013
Une maison propre,rangée, organisée, où l'on retrouve en un instant ce que l'on cherche : quel bonheur.
Pour certains, ce sens de l'ordre est inné. En ce qui me concerne c'est plus dur.
En cette rentrée, voilà un beau projet!
Le 5 S va nous y aider. C'est une méthode japonaise qui a fait ses preuves en entreprise. C'est utilisé dans les ateliers mais aussi dans les bureaux.
Le principe :
- S comme SEIRI,en japonais ou SORT en anglais ou DEBARASSER en Français (on n'a pas trouvé d'équivalent commençant par S)
- S comme SEITON ou STABILIZE ou RANGER
- S comme SEISO ou SHINE ou NETTOYER
- S comme SEIKETSU OU STANDARDIZE OU STANDARDISER
- S comme SHITSUKE OU SUSTAIN OU MAINTENIR
Dans les entreprises, des chantiers 5 S sont mis en oeuvre et suivis par le responsable amélioration continue. Ceux-ci sont déployés par zone géographique.
Cela peut donc être facilement être utilisé dans la maison : cuisine puis salon puis garage, puis salle de bain ..., selon vos priorités.
Les enfants et ados peuvent participer, cela peut devenir ludique si on communique bien. On peut étaler les étapes sur plusieurs semaines.
ETAPE 1 : DEBARASSER
Dans cette étape il s'agit d'identifier tout ce qui n'est plus utile, ou ce qui n'a rien a faire dans cette zone.
Les objets mis de côté vont être replacés ailleurs, donnés ou revendus.
Ainsi, j'ai jeté 2 poeles abimées qui ne servaient plus.
Il faut savoir jeter et ce n'est pas facile pour tout le monde!
L'écueil est de se faire envahir par les objets (quand on rentre un objet, il faut en sortir un)
ETAPE 2 : RANGER
Cette étape consiste à organiser l'espace au mieux
On prend en compte la fréquence d'utilisation de chaque chose et on garde à proximité ce qui sert le plus souvent. Ce qui est utilisé très fréquemment doit être accessible. Par exemple dans une cuisine : le sel, le poivre doivent être à proximité. Certaine épices dont on se sert moins peuvent être mis plus loin.
C'est dans cette étape que l'on définit des règles de rangement.Cela permet de se poser les bonnes questions : le gaufrier a t'il sa place dans la cuisine ?
Certain achats peuvent être nécessaire : des étagères pour le garage...
L' idée à mémoriser est que "Chaque chose a sa place"
ETAPE 3 : NETTOYER
Une fois la pièce rangée, c'est plus facile de nettoyer.
Dans la maison,quand on vide un placard pour décider si on garde, donne ou jette chaque chose, c'est le bon moment pour nettoyer. Une partie du travail de fond a donc été faite à l'étape 1.
ETAPE 4 : STANDARDISER
Ici, on va mettre en place des process, des règles du jeu que tout le monde va appliquer.
C'est le bon moment pour redéfinir et écrire ce que chacun fait dans la maison.
On peut faire un planning pour les tâches ménagères par exemple.
J'ai par exemple décidé de nettoyer le canapé en cuir le dernier samedi du mois.
ETAPE 5 : MAINTENIR
En entreprise, cette phase est celle des audits. Une fois que les zones sont bien rangés, les audits permettront de maintenir le système. La phase précédente où l'on écrit les règles est primordiale pour le maintien de l'ordre, de la propreté et du rangement dans la maison. Un peu de rigueur permettra de garder son espace de vie agréable, même si un peu de bazar, c'est signe de créativité.
Pourquoi ça marche ?
Les étapes sont découpées donc plus c'est plus facile des les répartir dans le temps.
Vous pouvez démarrer par une pièce de la maison.
La démarche est structurée donc cela amène à nous poser les bonnes questions.
Est-ce bien malin de laisser une petite table dans l'entrée qui va devenir un endroit idéal pour poser tout et n'importe quoi ?
Les armoires sont peut-être à privilégier par rapport à des étagères qui vont nécessiter plus de travail de dépoussiérage.
Par ailleurs, le côté "projet" de la méthode permet d'y associer toute la famille.
Chacun pourra amener ses bonnes idées!
J'attends vos retour.... bon courage ;)