Cupcakes vanille et chocolat
Publié le 4 Octobre 2013
Cette recette est certes un peu longue. Nous avons eu un très beau résultat vous pouvez en juger en regardant la photo ci dessus. Enjoy your delicious "cupcakes" ;)
INGREDIENTS (pour 12 cupcakes) :
- 200g de farine
- 1 cuill. a soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 175g de beurre ramolli coupés en dés
- 175g de sucre en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 3 oeufs
Pour la crème au beurre au chocolat
- 135g de beurre ramolli coupés en dés
- 410g de sucre glace
- 45g de cacao en poudre
- 6 cuill. a soupe de lait
RECETTE
Préparation du cupcake
1) Préchauffez le four a 180 degrés (therm.6)
2) Tamisez de la farine, la levure chimique et le sel dans le bol
3) Fouettez le beurre et le sucre dans un autre bol à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
4) Grattez la demie gousse de vanille à l'aide d'un petit couteau pour en extraire les graines et ajoutez les dans le mélange précédent. Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout
5) Incorporez progressivement les ingrédients de l'étape 2 et fouettez à vitesse lente jusqu'à ce que la préparation soit homogène
6) Versez la pâte dans un moule a muffins a 12 alvéoles tapissées de caissettes en papier et faites cuire les cupcakes 20 a 25 minutes au four. Sortez les cupcakes du four et laissez les refroidir complétement avant de mettre la crème (sinon elle fondra sur le cupcakes et le résultat sera moins beau)
Préparation de la crème au beurre au chocolat
1) Fouettez le beurre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit très mou et crémeux. Incorporez la moitié du sucre glace et du cacao en les tamisant, puis fouettez jusuqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Ajoutez le reste du sucre glace et du cacao tamisés et fouettez à vitesse lente
2) Versez progressivement le lait et, lorsqu'il est incorporé, fouettez de 3 à 5 minutes à vitesse plus rapide
3) Etalez la crème au beurre sur les cupcakes froids à l'aide d'une. Vous pouvez décorer vos cupcakes avec des vermicelles en chocolat.