Tarte sablée au chocolat : réservée aux amateurs de chocolat!
Publié le 3 Février 2014
Pour réaliser cette recette savoureuse, vous avez 2 solutions, soit acheter 1 pâte sablée dans le commerce (dans ce cas allez directement au point 10 de la recette)
OU préparez votre pâte sablée maison :
Ingrédients pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la crème au chocolat :
- 200g de chocolat noir à 70%
- 30 cl de crème liquide entière
- 1 œuf + 1 jaune
RECETTE :
- Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau
- Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
- Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
- Incorporer les éléments rapidement sans leur donner de corps.
- Rajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante mais il ne faut pas qu'elle soit friable.
- Former une boule avec les paumes
- Recouvrir un moule de 25 cm de diamètre avec du papier sulfurisé puis y étaler directement avec les mains la pâte,
- Garnissez la de papier sulfurisé
- Faites cuire à blanc avec des billes ou haricots de cuisson 15 mn, à 200°C
- Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat
- Faire bouillir la crème liquide dans une casserole
- Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux, remuez avec une spatule
- Ajoutez l’œuf entier puis le jaune d’œuf
- La garniture doit être brillante et homogène
- Versez la crème sur la pâte puis faire cuire 25 minutes, à 180°