Galette des rois maison, elle a tout bon! (En reportage photos)

Publié le 5 Janvier 2014

Galette des rois maison, elle a tout bon! (En reportage photos)

Tirer les Rois, ça plaît aux petits et aux grands.

Après les fêtes, les papilles seront de nouveaux gâtées le 6 janvier avec l'Epiphanie et la traditionnelle galette des rois. Dans les pâtisseries, c’est la ruée pour créer des galettes toutes plus belles et innovantes les unes que les autres. Quand la pâtisserie rejoint le design, ça donne de très beaux résultats (voir photos en dessous de l'article).

Faire une galette des rois soi-même c’est facile, et bien meilleur que les galettes industrielles qui laissent de grandes traces de gras dans nos assiettes. Nous vous guidons au travers de notre reportage photo.

Toutes les alternatives sont possibles chocolat, chocolat poires, chocolat banane, pralin, poudre de noisettes…

Notre recette vient du très bon livre : « Les desserts de Maïté »aux éditions Michel Lafon.

Ingrédients :

  • 2 pates feuilletées
  • 125 g d’amandes en poudre (on vous recommande la marque Vahiné)
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 fève

Recette :

Etape 1 :

  • Etalez la pâte. Piquez la avec une fourchette. N'enlevez pas le papier sulfurisé qui vous servira pour la cuisson.
  • Sortez le beurre du frigidaire pour qu’il ramollisse
Etape 1

Etape 1

Etape 2 :

Dans un saladier, mélangez à la cuillère en bois : les amandes en poudre, le sucre, le beurre mou et l’œuf entier.

Galette des rois maison, elle a tout bon! (En reportage photos)Galette des rois maison, elle a tout bon! (En reportage photos)Galette des rois maison, elle a tout bon! (En reportage photos)

Etape 3 :

Etalez cette préparation sur la pâte. Laissez 2 cm sur les bords. Séparez le jaune et le blanc du second œuf. Mettre la fève (le plus loin du centre).

Utilisez le blanc pour badigeonnez le disque sur les côtés.

Recouvrez du second disque de pâte le premier. Soudez les bords.

Etape 3 Etape 3
Etape 3 Etape 3

Etape 3

Etape 4 :

Préchauffez votre four au thermostat 7 (210°)

Etape 5 :

Avec un couteau, dessinez un quadrillage sur le dessus de la galette.

Puis badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau.

Etape 6 :

Glissez la galette au four sur son papier sulfurisé

Etape très importante, au bout de 10 minutes, baissez le thermostat à 5 (160°).

Laissez encore cuire 25 minutes environ.

Décorez avec de petites perles alimentaires. 

Dégustez la galette tiède, c’est meilleur.

Accompagner votre galette d'un cidre rosé Ecusson.

Etape 5 et 6 Etape 5 et 6
Etape 5 et 6 Etape 5 et 6

Etape 5 et 6

Voilà les propositions des grands pâtissiers.

Sève - Pierre Hermé -LaduréeSève - Pierre Hermé -Ladurée
Sève - Pierre Hermé -LaduréeSève - Pierre Hermé -Ladurée

Sève - Pierre Hermé -Ladurée

Rédigé par Ilona

Publié dans #cuisine

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