Quels vins pour les fêtes ?

Publié le 24 Décembre 2013

Quels vins pour les fêtes ?

C'est le grand jour, vous avez imaginé votre repas pour le réveillon, reste la question des vins.

Quelques idées vous permettront de faire votre choix en fonction des mets.

  • Avec les fruits de mer et crustacés, les Bourgognes blancs seront parfait. Si vous allez jusqu'à offrir du homard ou de la langouste, honorez les d'un Puligny Montrachet ou d'un Meursault.
  • Vous avez prévu du foie gras,un vin du Bordelais ou de la Vallée du Rhône sera parfait. Ses notes de sous-bois compenseront à merveille le gras et l'amertume du foie.
  • Pour accompagner les célèbres volailles rôties, vos grands Saint-Joseph ou vos plus belles Côtes Rôties seront parfaites.
  • Les vins blancs accompagnent avec merveille les fromages. Un Sancerre met en valeur les fromages de chèvres et les liquoreux subliment le Rocquefort.
  • Pour accompagner le chocolat, un vieux porto Late Bottled Vintage ou un vin du Rousillon sera apprécié.
  • Dernière idée : le Champagne accompagne à merveille un repas

​Bonne dégustation !

L'équipe d'1 idée par jour vous souhaite des fêtes de Noël merveilleuses et inoubliables...

"L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération."

En savoir un peu plus sur le vin :

C'est sur les flancs du Caucase puis en Mésopotamie que l'on cultive pour la première fois la vigne.

De Vêna (aimé en sanskrit) découlent les noms désignant le vin dans la plupart des langues des peuples caucasiens d'Europe; wornos puis vinos en grec, vinum en latin, vino en espagnol, vinho en portugais, wein en allemand et Wine en anglais.

Quels vins pour les fêtes ?

Rédigé par Isabelle

Publié dans #cuisine, #vie-pratique

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