Mousse au chocolat à la lavande - conseils pour la réussir

Publié le 16 Novembre 2013

Mousse au chocolat à la lavande - conseils pour la réussir

La mousse au chocolat c'est très facile et ça remporte toujours tous les suffrages.

A condition de respecter quelques règles de base, c'est inratable.

Je vous propose de revisiter cette recette très traditionnelle en utilisant du chocolat à la lavande la marque NEWTREE (chocolat Belge délicieux que l'on trouve notamment chez Monoprix).

Mousse au chocolat à la lavande - conseils pour la réussir

La recette est classique :

Voici les proportions pour 6 petits bols

- 100 g de chocolat (80g de chocolat NEWTREE + 20g de Neslé dessert)

- 3 oeufs

- une pincée de sel

1/ Faire fondre le chocolat avec un peu de lait au micro-onde ou mieux au bain-marie

2/ Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes

3/ Montez les oeufs en neige avec une pincée de sel (très fermes)

4/ Versez le chocolat fondu tiède sur les jaunes d'oeuf jusqu'à obtenir une pâte fluide

5/ Introduire dans le mélange :oeuf + chocolat, les blancs de façon délicate

6/ Garnir des petits bols avec la mousse

6/ Mettre au frigo minimum 3 heures

7/ Décorez avec de petites perles alimentaires

8/ Dégustez!

Autre alternative délicieuse : le chocolat à la cannelle.

Quelques conseils pour réussir votre mousse :

- Prendre des oeufs très frais et de gros calibres. En effet, les oeufs ne sont pas cuits.

- Ne pas utiliser d'eau pour faire fondre votre chocolat. L'eau et le chocolat ne sont pas des amis. Préférez le lait.

- Laissez tiédir le chocolat avant d'introduire les oeufs.

- Battre les blancs très ferme

- Vous devez consommer la mousse dans les 2 jours maximum

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Rédigé par Isabelle

Publié dans #cuisine

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