La pomme : reine des fruits

Publié le 30 Octobre 2013

La pomme : reine des fruits

Crue, en compote, en tarte ou dans un gâteau, la pomme est le fruit le préféré des français (un fruit sur cinq acheté est une pomme). La catégorie la plus consommée est la golden. Celle –ci est très croquante et particulièrement juteuse. De plus, elle se rôtit parfaitement et est idéale en compotée ou en tarte.

Vous connaissez le dicton « une pomme par jour éloigne le médecin » ("An apple a day, keeps the doctor away" )

La pomme contient de nombreuses vitamines, à commencer par la vitamine C. Les variétés qui en contiennent le plus sont les boskoop ou la reinette.

Par contre, il est préférable de la déguster crue (après l’avoir lavée) car la majeure partie de la vitamine C se concentre dans la peau. Autres vitamines présentes : celles du groupe B, indispensables au système nerveux et aux muscles.

La pomme est également riche en fibres et donc excellente pour le transit.

Autre avantage non négligeable : avec 70 calories, la pomme est un en-cas parfait, facile à transporter. De plus, la pomme a un effet coupe-faim.

5 conseils pour choisir vos pommes :

1/ La peau des pommes doit être lisse et colorée

2/ La texture de la pomme doit être ferme

3/ La tige de la pomme ne doit pas être desséchée

4/ La pomme doit être bien parfumée

5/ La saison des pomme est d'environ septembre à février

Reste à vous suggérer une idée de cadeau pour Noël : un livre sur les recettes de pommes:

  • Mes petites recettes magiques aux pommes - Anne Dufour, Catherine Dupin - Guide (Broché)- Paru en 09/2013 à 5€70
  • Pommes, 400 variétés - 95 recettes de André Mikolajski - Guide briché - Paru en 10/2013 à 27€55
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Rédigé par Isabelle

Publié dans #vie-pratique, #cuisine

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